Катковые опоры для трубопроводов
Создают возможность смещения системы трубопровода по горизонтали вдоль трубопровода (однорядные) и вдоль и поперёк трубопровода (двухрядные). Опоры катковые с приварным корпусом применяются, когда исключена возможность возникновения угловых деформаций трубопровода с температурой рабочей среды tраб≤300°С и давлением Ру ≤ 2,5Мпа.
Опоры второго типа (с бугельными и хомутовыми корпусами) сохраняют первоначальное положение трубопровода при возникающих нагрузках, так как корпус опоры не жестко соединен с самим трубопроводом, применяются в качестве подвижных.
Оставьте заявку и позвоним Вам для уточнения всех деталей

Катковые опоры создают возможность смещения системы трубопровода в заданном направлении по вертикальной или горизонтальной оси, совмещая в себе элементы катка и непосредственно скользящей опоры. При осевом перемещении сила трения будет равной - 0,1, при боковом перемещении сила трения будет равной - 0,3.
Характеристики катковых опор для трубопроводов:
- Низкая сила трения, которая обеспечивает высокую чувствительность к перемещениям в продольном и поперечном направлении.
- Подвижность, позволяющая трубе легко перемещаться по горизонтали и вертикали.
- Боковое скольжение не должно превышать 50 мм.
Применяются при монтаже трубопроводных систем в тоннелях, имеющих диаметр от 219 до 6630 мм.
ОСТ 34-10-619-93
По ОСТ 34-10-619-93 «Опора катковая. Типы и основные размеры» опоры катковые предназначены для трубопроводов с наружным диаметром труб 426-1620мм, с давлением рабочей среды Ру≤4,0Мпа и температурой рабочей среды tраб≤425°С и выдерживают перемещение трубопровода при тепловом воздействии равным ∆=180мм.
Смещение катковой обоймы относительно опорной плиты и самого корпуса опоры при данном перемещении вычисляется по формулам:
L=0,5 (L-65-0,5∆) и L1=0,5(300-65-0,5∆) мм.
Опоры катковые с приварным корпусом или тип 1 ОСТ 34-10-619-93 по применяются, когда исключена возможность возникновения угловых деформаций трубопровода с температурой рабочей среды tраб≤300°С и давлением Ру ≤ 2,5Мпа.
Опоры второго типа с бугельными и хомутовыми корпусам и сохраняют первоначальное положение трубопровода при возникающих нагрузках, так как корпус опоры не жестко соединен с самим трубопроводом и применяются в качестве подвижных.
Согласно ОСТ 36-146-88 изготавливаются катковые опоры типов КН (катковые направляющие) и КХ (корпусные хомутовые).
Опоры катковые направляющие – тип КН.
Блоки катковые подвижных опор стальных трубопроводов для опор КН могут быть однокатковыми и двухкатковыми применяются для стальных опор технологических трубопроводов с небольшими ограничениями их применения для трубопроводов с хладагентом, внутристанционных трубопроводов электрических станций и магистральных трубопроводов.