Опоры хомутовые
Изготавливаются с хомутами плоской (из металлических полос) или круглой (из прута) формы. Могут быть неподвижными или подвижными — скользящими. Элементы с плоскими хомутами используются при монтаже как стальных коммуникаций, так и для предизолированных трубопроводов, а модели с круглыми — только для стальных коммуникаций.
Оставьте заявку и позвоним Вам для уточнения всех деталей

Применение крепежа подобного типа позволяет создавать надежные, долговечные и простые в обслуживании системы. Хомутовые опоры подходят для трубопроводов большинства диаметров, рассчитанных на давление до 10 МПа и температуру до 450 °C. В зависимости от конструктивного исполнения, изделия подразделяются на тавровые, корпусные и бескорпусные. По способу крепления труб они делятся на подвижные, неподвижные и скользящие.
В качестве заготовок при производстве опор применяют листовой прокат либо трубопрокат. Основной материал — углеродистая конструкционная сталь, отличающаяся дешевизной при приемлемой жесткости. Для защиты от коррозии поверхность может покрываться слоем цинка, краски, эпоксидной смолы, грунта. Элементы конструкции соединяются сваркой или болтами. Как правило, изделия состоят из следующих деталей:
- стальной корпус (для корпусных опор);
- полухомут;
- гайка;
- болт;
- для неподвижных моделей — упор.
Изделия востребованы при прокладке теплосетей, трубопроводов для хладагентов, промышленных магистральных систем, сетей АЭС и ТЭС.
В каталоге вы найдете опорные элементы для труб всех основных диаметров. Возможен заказ комплектующих крупным оптом.
Хомутовые опоры любого типа характеризуются прочностью, удобством монтажа и долговечной эксплуатацией.
Изготавливаются опоры методом штамповки или сварки. Возможна комплектация хомутовой опоры дополнительными ребрами жесткости, ушами, подушкой, а также покрытием ППУ-изоляцией – это позволяет расширить функционал крепления.
Стоимость хомутовых опор для трубопровода зависит от их вида и конструктивных особенностей. На выбор устройства влияют результаты расчетов, расположение трубопровода, эксплуатационные условия и другие важные особенности, которые указываются в проекте.
Все хомутовые опоры принято делить на подвижные и неподвижные.
-
Неподвижные
Основная функция неподвижных опор – исключать любое смещение труб и удерживать их строго в проектном положении.
Неподвижная хомутовая опора трубопровода имеет один или два хомута. Опора с одним хомутом присоединяется непосредственно к трубопроводу, а с двумя – к несущей конструкции.
Данный тип конструкций предназначен для объектов со сложными условиями эксплуатации и повышенными нагрузками. Неподвижные хомутовые опоры востребованы при бесканальной прокладке подземных коммуникаций, в том числе в северных регионах с частыми перепадами температур. Они подходят для организации теплосетей, нефтяных и газовых магистралей.
Неподвижные хомутовые опоры принимают и равномерно распределяют вертикальные нагрузки, а также помогают трубопроводам лучше переносить перепады давления, температурные колебания и вибрации.
Опоры устанавливают на прямых участках и ответвлениях, а также рядом с запорными деталями и на других уязвимых участках.
Наиболее востребованные виды неподвижных хомутовых опор:
- Тавровые
Этот вид хомутовых опор маркируется ТХ и представляет собой тавровую конструкцию, сварную или сортовую. К ней приварены хомуты, которые соединяются с ответной частью болтами. Упорные пластины в данном случае привариваются в процессе установки, а не заводского изготовления.
Тавровые хомутовые опоры подходят для фиксации труб диаметром 18–159 мм.
- Бескорпусные
Хомутоваябескорпусная опора – универсальное изделие, которое может применяться для фиксации стальных труб различного диаметра и с разным типом содержимого. Поэтому данный вид изделия наиболее востребован.
Допустимая температура среды в такой трубе от -70℃до +70℃.
Принципиальное отличие подвижных хомутовых опор от неподвижных в том, что они позволяют трубам вертикально перемещаться и снижают тем самым вероятность их поломки под воздействием внешних нагрузок и теплового расширения. Подвижные хомутовые опоры бывают скользящими, полозковыми, катковыми, пружинными, бескорпусными и т.д. Они эффективно выполняют следующие функции:
Катковые и скользящие хомутовые опоры допускают не только вертикальное, но и горизонтальное смещение, что позволяет трубам более естественно реагировать на температурные расширения. Это препятствует их раннему истиранию и преждевременному выходу из строя. Область применения подвижных хомутовых опор – надземные коммуникации. Устанавливают их в основном на участки трубопроводов, подверженные постоянным температурным перепадам. ЗМК «Урал» предлагает вам купить на заказ хомутовые опоры любого типа и сложности по доступной цене и с гарантией качества. |